Ingredientes
* 300g de queijo tipo suíço (Emmental), ralado ou picado
* 300g de queijo tipo Gouda, ralado ou picado
* 2 colheres, de sopa, de maisena
* 2 copos de vinho branco seco
* 3 colheres de sopa de kirsch ou brandy
* noz moscada
* pimenta preta ou páprica a gosto
* 1 ou 2 dentes de alho
Modo de preparo
1. Considere sempre 1 copo de queijo cortado ou ralado (150g) por pessoa.
2. Coloque o queijo na panela, junte o vinho, cozinhe em fogo alto mexendo sempre.
3. Depois, coloque a panela sobre o réchaud, na mesa, e deixe cozinhando em fogo baixo durante a refeição.
4. Mexa de vez em quando.
Dicas: Não modifique muito a proporção de vinho. Se o fondue está muito espesso, acrescente um pouco de vinho. Se está muito líquido, engrosse com maisena dissolvida em brandy (ou vinho). Antes de colocar o queijo na panela, esfregue por dentro da mesma um ou dois dentes de alho cortados, para untar. O fondue tradicional se come com pão, mas pode-se comer também com: legumes cozidos e cortados, batatas, brócolis, pedaços de peixe cozido, camarões, almôndegas pequenas, champignons em conserva. Para acompanhar, você pode servir uma salada verde e vinho branco seco ou rosé.
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